Privacy e Cookie

Privacy

Questa informativa è resa in conformità al Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche riguardo al trattamento dei dati personali e relativa normativa di attuazione, cosiddetto GDPR (di seguito, congiuntamente, il “Regolamento”).

  1. Questo sito non raccoglie dati personali.
  2. In ogni caso il trattamento di qualunque dato avviene mediante strumenti informatici e telematici con logiche strettamente correlate alla finalità di cui sopra e, comunque, in modo da garantire la sicurezza degli stessi e sempre in piena conformità alla normativa in vigore in materia di protezione dei dati personali.
  3. Eventuali dati saranno trattati dagli operatori che hanno accesso agli stessi in ragione delle funzioni svolte. Tali soggetti avranno accesso ai dati necessari a svolgere le relative funzioni (e non potranno utilizzarli per scopi diversi), saranno tenuti a trattare i dati in conformità con la legge applicabile, saranno responsabili del trattamento incaricati dal Responsabile del trattamento e saranno inseriti in un elenco aggiornato, disponibile presso il Responsabile del trattamento.
    Eventuali dati personali non saranno comunicati ad altri soggetti terzi né altrimenti diffusi. Tutti i dati saranno conservati nei server a disposizione della Cooperativa collocati nell’Unione Europea, e non verranno in alcun modo trasferiti verso Paesi situati al di fuori dell’Unione Europea.
  4. I dati eventualmente raccolti e trattati saranno conservati fino a che l’Interessato non revochi il consenso oppure richieda la cancellazione dei propri dati, salvo l’eccezionale necessità di conservare i dati per difendere i diritti della Cooperativa in relazione a contestazioni in essere al momento della richiesta, o su indicazione delle autorità pubbliche.
  5. Ai sensi degli artt. da 15 a 22 del Regolamento, l’interessato ha diritto di:
    a) ottenere la cessazione del trattamento nei casi in cui i Suoi dati personali siano trattati per fini di marketing diretto, anche in relazione a servizi identici a quelli già erogati dalla nostra Cooperativa (c.d. diritto di opposizione);
    b) ottenere informazioni in relazione alle finalità per cui i dati personali sono trattati, al periodo del trattamento e ai soggetti cui i dati sono comunicati (c.d. diritto di accesso);
    c) ottenere la rettifica o integrazione dei dati personali inesatti (c.d. diritto di rettifica);
    d) ottenere la cancellazione dei dati personali nei seguenti casi: (i) i dati non siano più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti; (ii) l’interessato abbia ritirato il suo consenso al trattamento dei dati qualora essi siano trattati sulla base del Suo consenso; (iii) l’interessato si sia opposto al trattamento dei dati personali nel caso in cui essi siano trattati per un nostro legittimo interesse; o (iv) il trattamento dei dati personali non sia conforme alla legge. Tuttavia, segnaliamo che la conservazione dei dati personali da parte di weLaika Cooperativa Sociale è lecita qualora sia necessaria per consentirle di adempiere un obbligo legale o per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria (c.d. diritto di cancellazione);
    e) ottenere che i dati personali siano solo conservati senza che di essi sia fatto altro uso nei seguenti casi: (i) si contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario a consentirci di verificare l’esattezza di tali dati personali; (ii) il trattamento sia illecito ma ci si opponga comunque alla cancellazione dei dati personali da parte nostra; (iii) i dati personali siano necessari per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; (iv) l’interessato si sia opposto al trattamento e si sia in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei nostri motivi legittimi al trattamento rispetto ai Suoi (c.d. diritto di limitazione); f) ricevere in un formato di uso comune, leggibile da dispositivo automatico e interoperabile i dati personali, se essi siano trattati in forza di contratto o sulla base del consenso (c.d. diritto alla portabilità).
  6. Ricordiamo infine che si ha diritto di rivolgersi al Garante per la Protezione dei Dati Personali (Piazza di Monte Citorio n. 121, 00186 Roma), al fine di far valere i propri diritti in relazione al trattamento dei dati personali.
  7. Il Titolare del trattamento dei dati personali è l’Associazione “Avviso Pubblico. Enti locali e Regioni per la formazione civile contro le mafie” (di seguito anche “Associazione” o “AP”) con sede presso il Comune di Grugliasco (TO), Piazza Matteotti n. 50, C.F.: 94062420362, P.Iva: 11246740010, e-mail: privacy@avvisopubblico.it, tel. 342.6284941.
    Scrivendo all’indirizzo sopra indicato, si potranno esercitare i diritti indicati al paragrafo 5 della presente Informativa.

Cookie

Cosa sono i cookie

I cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale – computer, laptop, tablet, smartphone, etc. – dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione della successiva visita del medesimo utente.

Navigando su questo Sito Web, potrai ricevere sia cookie inviati direttamente dal nostro Sito Web e gestiti dalla nostra società, sia cookie inviati da siti o da webserver diversi, e gestiti da terzi (cookie di terze parti).

La legislazione italiana (art. 122 del D.Lgs. 196/03) ha introdotto nel nostro ordinamento una Direttiva Europea che impone ai gestori dei siti web che utilizzano cookie o altre tecnologie di monitoraggio di informare l’utente circa le tipologie di eventuali cookie utilizzati dal sito. Il Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 229 del 8 maggio 2014, pubblicato sulla G.U. n. 126 del 3 giugno 2014, ha categorizzato i cookie in due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.
Questo sito non utilizza alcun cookie di profilazione.

Cookie tecnici

Se modifichi o pubblichi un articolo, un cookie aggiuntivo verrà salvato nel tuo browser. Questo coI cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie, come specificato nel documento n. 2152939 del Garante della Privacy, non è richiesto il consenso preventivo e informato dell’utente (opt-in), mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice, e che vengano offerte agli utenti modalità semplici per opporsi (opt-out).okie non include dati personali, ma indica semplicemente l’ID dell’articolo appena modificato. Scade dopo 1 giorno.

Cookie di profilazione

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice).

Cookie di terze parti

I cookie possono essere di prima o di terza parte, dove per “prima parte” si intendono i cookie che riportano come dominio il sito, mentre per “terza parte” si intendono i cookie che sono relativi a domini esterni. I cookie di terza parte sono necessariamente installati da un soggetto esterno, sempre definito come “terza parte”, non gestito dal sito. Tali soggetti possono eventualmente installare anche cookie di prima parte, salvando sul dominio del sito i propri cookie. In caso di cookie di terze parti, il sito non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). Puoi comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser (segui le istruzioni riportate più avanti).

Questo sito

Questo sito utilizza due tipologie di cookie: cookie di prima parte e cookie di terza parte.

Cookie di prima parte

Il sito utilizza cookie tecnici per registrare il fatto che il visitatore abbia visualizzato il banner relativo all’utilizzo dei cookie, e un identificativo criptato della sessione corrente, che serve a capire se il banner deve essere mostrato di nuovo o no. Non contengono informazioni che permettano di identificare l’utente, e servono semplicemente a visualizzarla alla prima visita (o una volta trascorso un intervallo di tempo dato dall’ultima visita): questa informazione viene evinta dalla presenza, o assenza, dei due cookie suddetti.

In dettaglio:
“viewed_cookie_policy” – valore “yes” o assente. Persistenza: 360 giorni
“cookielawinfo-checkbox-necessary” – valore “yes” o assente. Persistenza: 360 giorni
“cookielawinfo-checkbox-non-necessary” – valore “yes” o assente. Persistenza: nessuna (cookie di sessione)

Cookie di terza parte

Nelle pagine dove sono presenti i video e le playlists delle Giornate, vengono registrati cookie da parte di YouTube. Non permettono di identificare il visitatore e non effettuano alcun tipo di profilazione; vengono cancellati entro alcune ore dalla chiusura della sessione. Vedere anche la cookie policy di Google.

Ovunque sia possibile, i video presentati su questo sito vengono visualizzati con la modalità “Enhanced Privacy Mode”, grazie alla quale non viene registrato alcun cookie da parte di YouTube.

Cookie di sessione di Google. Vengono creati solo se vengono visitate determinate pagine (quelle dei video) e solo se il visitatore è connesso, in un’altra finestra o scheda, con un account Google. Sono cookie tecnici e di navigazione; alcuni di questi cookie sono persistenti (non vengono cancellati alla chiusura della sessione). Potrebbero memorizzare alcune informazioni sul profilo del visitatore (ad esempio la lingua scelta per visualizzare Youtube e altre preferenze). Per i dettagli si può consultare la cookie policy di Google. Tutte le politiche sulla privacy di Google, e quindi di YouTube, sono disponibili sul sito dedicato di Google.

Puoi gestire le tue preferenze sui cookie anche tramite il browser

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nel menu del browser, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie. Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Internet Explorer
Microsoft Edge
Google Chrome
Mozilla Firefox
Apple Safari

È possibile inoltre visitare il sito, in lingua inglese, www.aboutcookies.org per informazioni su come poter gestire/eliminare i cookie in base al tipo di browser utilizzato. Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.